- патрон
- I -а; м. (лат. patronus - покровитель)
см. тж. патронесса1) В Древнем Риме: лицо, бравшее под своё покровительство малоимущих или неполноправных граждан, которые назывались его клиентами и находились в зависимом от него положении.2)а) устар. Покровитель, защитник.б) отт. У католиков: святой, считающийся покровителем, защитником какого-л. города, общины.3)а) В Западной Европе: глава, хозяин предприятия, какого-л. дела и т.п. (по отношению к его рабочим, служащим и т.п.)б) отт.; разг. Непосредственный начальник кого-л. (по отношению к его подчинённым)
Надежда на патрона.
Искать защиты у патрона.
Ваш патро́н на месте?
II -а; м. (франц. patron)см. тж. патронный1)а) Пуля (или дробь) с зарядом пороха и капсюль с воспламенителем, заключённые в гильзе.Боевой патро́н.
Взрывчатый патро́н.
Холостой патро́н.
Охотничий патро́н.
Винтовочный, пистолетный, орудийный патро́н.
Подрывные патроны.
Загнать патро́н в магазин винтовки.
б) отт. Цилиндрическая трубка с закрытым дном, в которой помещается пороховой заряд и средство воспламенения; гильза.Набивать патроны.
2) Цилиндрическая закрывающаяся маленькая коробочка для хранения чего-л.3) техн. Приспособление в токарном и сверлильном станке для зажима обрабатываемой детали или режущего инструмента.Кулачки патрона.
Токарный патро́н.
Зажать заготовку в патроне.
4) Часть электрического осветительного прибора, в которую ввинчивается лампочка для присоединения её к сети.Ввернуть лампочку в патро́н.
5) спец. Образец для выкройки (в швейном, обувном и скорняжном деле)Патро́н воротника.
Патро́н платья.
6) спец. Трафарет рисунка по ткани.
Словарь многих выражений. 2014.